梁天龍創會主席 – 讓你能夠脫穎而出的「獨特性」與「品牌力」

  在現今的時空背景下,民眾對保險的認知與觀念與早期相比,已有相當的進步,保險之於一個人的重要性可說是人人皆知,大眾對於保險從業人員的刻板印象也有顯著的轉變。
  依照這樣的邏輯來看,銷售保險與過往相比應該不會再這麼的艱辛與不易?實則不然。正因為民眾對於保險已有高度的認識與瞭解,甚至私底下還會先做功課,透過網路查閱各項不同種類的商品,與自己的需求對照是否吻合,因而保險業務員在與客戶碰面、溝通的過程中,客戶往往會更有自己的主觀想法,要取得共識常需要花費一番苦心。
  另一方面,目前市場上的競爭態勢也比過往來得更加劇烈。以臺灣來說,目前人身保險業務員人數大約有20萬人,對於這樣一個數字大家也許不是這麼有感,但是每個人可以想想看從以前到現在,周遭有多少人和你談過保險、目前身邊有幾位業務員同時在提供服務,就能感受到保險從業人員的競爭程度了。
  對於保險業務員來說,該如何應對上述的挑戰,讓自己能夠順應時代洪流,進而保有競爭力,在眾多的競爭者中脫穎而出呢?
  我認為有2點非常重要,分別是「獨特性」與「品牌力」。獨特性代表的是,同樣都是從事保險的業務員,但是你「有著什麼樣不同的優勢」,比方說在特別一項領域有著相當的專業與證照背書,客戶只要有這方面的疑難雜症你都能駕馭和提供解方;又或是你在服務上特別的細心,能針對客戶屬性,提供客製化的服務,讓客戶感受到不一樣的溫度等。
  至於品牌力,則是除了你所屬的保險公司在市場建立起的口碑外,個人從業以來在保險領域中所被公認的傑出表現,其中最直觀的就是榮譽獎項。你可以試著想想看,假如你是客戶,同時收到2張名片,一張上頭寫著國際龍獎IDA的頭銜,另一張則是只有保險公司與職稱,你會優先把碰面的機會留給哪一位呢?
  2024年很快的已經過了一半,如果你已經得到了不小的收穫,希望你可以繼續努力,朝向更高的水準邁進;如果你覺得不如預期,甚至還在原地踏步,不妨試著想想看自己在「獨特性」、「品牌力」2方面是否不足、該如何加強,讓我們共同勉勵。